プロフィール

yuko

Author:yuko
コッコ食堂のWeb管理をしておりますyukoです。
更新は気まぐれですがよろしくおねがいします(^^)

コメントを下さる方へ☆承認制なので反映&お返事までに1日前後かかります。お待たせしてすみませんがご了承くださいm(_ _)m

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トゥンジージューシー

沖縄もめっきり冬らしくなってきました。
風が強く、備瀬の海にも白波が立っています

先日22日は冬至(トゥンジー)ということで、
コッコおじさんはジューシー(内地でいうぞうすいのようなもの。炊き込みごはんタイプのジューシーもあります)を作りました。
jusie.jpg


内地では冬至にかぼちゃを食べたりしますよね。
沖縄ではこの日、ジューシーを作ってご先祖様にお供えするのが習わしのようです。

今回は豚ソーキ骨(骨つきのあばら肉)を使ったので旨味たっぷり
お野菜はフーチバー(よもぎ)と紅芋の葉っぱを入れています。

ご先祖様にお供えして、今年一年間の感謝と来年の健康・繁栄をお祈りしました。
スポンサーサイト

<< お正月より新メニュー登場☆ | ホーム | 12月14日の夕食(民泊) >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。